Полезные советы

Обзор жанров.



Живопись: обзор жанров.


Живопись, как и любое другое искусство, является отражением нашей жизни. И именно живопись можно назвать одним из древнейших видов самопознания. С течением времени изобразительное искусство стремительно менялось: сейчас существует немыслимое количество жанров и направлений в рисовании. Но какие-то вещи остались неизменны, давайте и поговорим о них.


Одним из самых распространенных жанров живописи является пейзаж. Люди с древних времен изображали природу, окружающую их. Каждый художник по-разному смотрит на этот мир, поэтому существует много разных видов пейзажей.


1. Городской пейзаж.

Художник изображает городскую местность, дома и здания, творения архитектуры, сцены городской жизни, маленькие улочки или большие площади. Характерно для городского пейзажа детально вырисовывать архитектуру города и передавать общее настроение местности.

К городскому пейзажу так же относят ведуту, жанр, который впервые появился в Венеции и который почти не отличается от обычного городского пейзажа. Ведута - это панорамное изображение местности, в котором соблюдаются все пропорции и перспектива.


2. Морской пейзаж.

Такой вид пейзажа так же очень распространен у художников и ценителей искусства. Живописец изображает море и красоту морского пейзажа. Каждый из нас слышал фамилии известных маринистов, которые полностью посвятили описанию красоты моря при помощи холста и красок. Много выдающихся мастеров сделали огромный вклад в живопись, показав море во всей красе и разнообразии его. Если вас заинтересовала тема морского пейзажа, то работы Величайших маринистов точно впечатлят вас.


3. Сельский пейзаж.

Сельский пейзаж всегда занимал почетное место в мире живописи. На полотнах изображены картины деревенской жизни, которую автор восхваляет и идеализирует. Близость к природе можно ощутить, разглядывая полотна художников, что тяготеют к сельскому спокойствию.


Помимо пейзажа, живопись наполнена и другими жанрами, такими, например, как портрет. Портреты и автопортреты появились раньше всех жанров. Каждый из нас помнит картинки из учебников истории, где были изображены наскальные рисунки древних людей, со сценами их жизни, сценами охоты, изображением ближних. Так, портрет развивался и развивается до сих пор. Есть множество художников-портретистов, которые выбрали этот жанр живописи, как основной. Нельзя сказать, что портрет должен показывать только внешний облик человека. Портретисты видят главной задачей на холсте отобразить и внутренний мир героя, его характер, его настроение. Для этого важно уделять внимание мелочам: ямочкам на щеках, морщинкам у глаз, маленьким родинкам, выражению глаз.

Изобразить человека или группу людей можно по-разному, ведь существует камерный и парадный портрет. На камерном портрете художник пишет человека по плечи или по грудь, не уделяя внимание фону, делая его нейтральным. На парадном же портрете, модель изображается в полный рост, в специальной одежде, на фоне величественной архитектуры или постановочного парадного вида.


Нельзя оставить без внимания натюрморт. Этот жанр живописи зародился в Голландии еще в 17 веке. На полотнах изображают неодушевленные предметы быта: вазы, посуду, еду, цветы и многое другое. В натюрморте важно правильно выбрать и составить композицию, чтобы картина выглядела целостно.