Полезные советы

ЛЕССИРОВКА



Искусство классической живописи или что такое "лессировка".


История техники масляной живописи охватывает века экспериментов, попыток и достижений многих художников, которые, пытаясь выразить свое видение искусства, делали удивительные вещи. Они изучали физику, математику, инженерию, анатомию и прочие науки, а венцом всех их достижений были картины.

Во времена светлого Ренессанса получила распространение техника "лессировок", которая помогала достигать глубины цвета и чрезвычайной объемности предметов, которые были недоступны в Средневековье.

Для начала художники выбирали импрематуру (цветное тонирование белого полотна), потом делали однотонный светотеневой рисунок, в котором прописывали все детали будущей картины, и дальше начиналось самое интересное.

Философией этих художников было оптическое смешение красок. Что это означает? Это стремление, чтобы каждый предварительно нанесенный цвет просматривался под следующим. Для этого они после каждого наложения цвета – "лессировки" – давали картине полностью высохнуть и очень часто даже покрывали лаком, чтобы не допустить физического смешения цветов. После этого они накладывали следующий слой краски и втирали или распределяли его. Так делалось очень много раз, пока образ не достигал той степени завершенности, которой желал художник.

На сегодня эту технологию можно легко сравнить с тем, над чем работают производители экранов для телевизоров, смартфонов и др. – они хотят достичь наилучшего расширения, лучшей передачи цветов – чтобы зритель чувствовал свое присутствие в том, что ему показывают. К этому и стремились художники.

Какие плюсы данной техники? Самое главное - это идеальный и едва заметный переход тона, который создавал эффект реалистичности и присутствия зрителя в картине. Далее очень большой плюс - это тонкий слой красок на холсте или другом материале, что предоставлял долгую жизнь картине. Учитывая работу самого художника, то он решал все композиционные моменты на первых этапах, а на всех последующих доводил свою работу до идеального состояния, редко меняя композицию.

Много веков данная техника считалась венцом художественного мастерства, пока не изобрели фотоаппаратуру. Именно это изобретение привело многих в творческий "пат", то есть что-то нужно делать, но что именно неизвестно.

После того как прошел шок, художники начать искать новые пути живописи – и нашли импрессионизм.

На много лет техника "лессировки" выпала из моды - ее изучали только в художественных академиях, как историю, а практиковали только реставраторы и те художники, которые квалифицируются на изготовлении копий.

Однако, сейчас петля моды вновь возвращает данную технику, и многие художники начинают работать по данному принципу, ведь сам процесс "лессировок" очень интересный, как и его результаты.